兰州大学艺术学院负责人一行参访台湾台东大学

应台湾台东大学邀请,10月19日至26日,艺术学院院长徐建新、副书记马赛凤一行2人赴台进行了为期八天的学术交流与访问。

访问期间,徐建新一行受到台东大学人文学院院长台湾艺术家林永发教授的热情接待。访问团参观了台东大学美术系、音乐系、教育系,了解到台湾高校艺术学科发展的现状与教育特点,并与该校师生交流了关于台湾艺术发展、艺术专业学习与实践的心得体会,为两院进一步进行学术交流奠定了基础。期间徐建新与林永发进行了书法和绘画的学术交流,徐建新为台东大学题写书法作品,林永发为徐建新赠送绘画作品。在校方的安排下,访问团一行还有幸参观了台东大学艺术家吕游铭的画展,并与台湾著名的中学校长交流,并前往台中、台北民间艺术家工作室进行交流与学习。

 11-04_173507-46.jpg

徐建新向台东大学人文学院院长和系主任赠送书法作品

 

 11-04_173505-46.jpg

台东大学人文学院院长林永发向徐建新赠送绘画作品

11-04_173506-46.jpg

徐建新为台东大学书写“文化台东”书法作品

 11-04_173504-46.jpg

受邀参加台东大学教育系妇女权益工作坊(与台东大学系主任合影)  

11-04_173853-46.jpg 

参观台东大学画家吕游铭画展

同时,徐建新一行还走访了兰州大学艺术学院在台湾的校友2006级本科生白彦纶,交流了台湾的社会、人文状况,以及校友在台湾发展的现状与未来。

徐建新一行来到台湾甘肃同乡会会长李正言先生进行了会见与交流, 就台湾甘肃同乡会近年的发展以及今后与兰大以及艺术学院的合作,进行了一定范围的交流,并在甘肃同乡会书写苏轼的《念奴娇赤壁怀古》20米长卷以及“家和万事兴”等书法作品。

11-04_173509-46.jpg

与艺术学院校友白彦纶合影

11-04_173508-46.jpg

与台湾甘肃同乡会会长李正言合影 

 11-04_173503-46.jpg

徐建新为台湾甘肃同乡会书写“家和万事兴”

这次出访是落实两校合作备忘录的有关条款内容的重要活动,促进了陇台交流与合作,弘扬了丝路文化。在短短的8天时间里,代表团受到了台湾台东大学同仁以及台湾甘肃同乡会负责人的热情接待,深刻感受到了台湾深厚的艺术文化底蕴、与时俱进的人才培养理念,在互相学习与交流中增进了两岸高校以及同乡的友谊,达到了合作交流的预期目的。