秦缘

微信图片_20191203110348.jpg

    

秦缘,中共党员,兰州大学艺术学院音乐表演专业声乐研究室主任,硕士生导师,兰州大学“中华诗乐研究中心”研究员,甘肃省古琴专业委员会理事,青年歌唱家学委会甘肃分会会员,中国传统文化促进会会员。毕业于西安音乐学院,后又跟随中国音乐学院著名声乐教育家邹文琴教授及吉林艺术学院元柏萱教授学习声乐演唱多年。成功举办个人独唱音乐会及师生音乐会;多次参加省内校内各类重要演出;所教授学生在省内各类赛事中获得一、二、三等奖五十余项;获得省内优秀指导教师奖若干;担任“中韩声乐大赛”甘肃赛区评委。

 

研究方向:声乐演唱与教学研究,古诗词艺术歌曲演唱研究。

 

主讲课程:

本科生:《声乐演唱》、《现代综合艺术创作与实践》、《西方音乐史》(通识选修课)。

研究生:《声乐教学法研究》、《音乐鉴赏与美学》。

 

开展活动及主要获奖:

重要活动:

2019年成功举办“唐诗歌韵”音乐坊。

2019625日为2016级本科生排演学院第一部歌剧《再别康桥》。

主要获奖:

2018年参加由敦煌研究院、上海音乐学院、腾讯QQ音乐联合举办的的“觉计划”古曲新创大赛获得歌赛道优秀金曲奖一等奖。

2018年被学院评为优秀共产党员。

2014年获得甘肃省第三届声乐大赛民族唱法青年组一等奖。

2013年获得第九届全国音乐金钟奖获甘肃赛区民族唱法二等奖。

2013年获得第九届“青春中国”甘肃省青少年才艺大赛总决赛民族声乐组金奖。

2011年、2012年评为优秀教师。

2007年获得第三届华夏艺术风采国际交流选拔活动全国一等奖、甘肃赛区青年A组民族唱法金奖。

 

参演重要演出活动:

2019917日参加兰州大学庆祝建校110周年文艺晚会,演唱《今天是你的生日,我的中国》,参加兰州大学宣传部庆祝新中国成立70周年宣传MTV的拍摄,背景音乐为校庆晚会演唱的《今天是你的生日,我的中国》;

2019928日参加兰州首届黄河之滨音乐节闭幕式,演唱《在希望的田野上》;

2019930日参加兰州大学庆祝新中国成立70周年交响音乐会,演唱《江山》《在希望的田野上》;

20191120日参加中国青年歌唱家学会甘肃分会巡回演出音乐会(兰州大学站);

201979日参加乌海市、兰州大学庆祝新中国成立70周年暨《黄河大合唱》首演80周年交响音乐会,演唱歌曲《相约乌海》、《不忘初心》;

2018930日参加敦煌研究院、QQ音乐、上海音乐学院发起的敦煌音乐“觉计划”颁奖晚会,演唱学院杨昆老师创作的歌曲《莫高窟咏》;

2018117日参演“杨树声纪念音乐会”,演唱《莫高窟咏》《康桥别恋》;

20171026日参加中国青年歌唱家学会甘肃分会巡回演出音乐会(兰州财经学院);

20171118日参加《视野》首届全国中学生作文大赛颁奖晚会,演唱《不忘初心》;

20171125日参演艺术学院刘桂珍教授“古诗词艺术歌曲学术音乐会”;

20171224日参加国际交流学院新年音乐会,演唱《梅花引》;

2016年参加纪念红军长征胜利80周年长征组歌文艺演出,930日会宁、108日省博,1019日校本部体育馆;

20161111日参加兰州首届“黄河之都”音乐节“萃英弦歌”音乐会,演唱《黄河渔娘》。

2015年参加学院声乐研究室青年教师音乐会;

20141223日,参演本院新年交响音乐会,独唱《绒花》。

2014128日,参加“今夜星光灿烂”——甘肃省第三届声乐大赛颁奖晚会,演唱《芦花》。

2014523日,参演学校举办的“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话”发表72周年大型文艺晚会,担任独唱。

2013118日,成功举办了个人独唱音乐会;

20115月成功举办了个人独唱音乐会;

20117月参演兰州大学建党九十周年文艺晚会。

20101130日晚,成功举办“春华秋实——秦缘师生音乐会”。

 

发表论文及主持项目:

论文:

2019年,在《东北师大学报》社会科学版第5期发表论文《唐诗艺术歌曲的意境呈现》;

2014年,在《音乐大观》第02期总第370期发表论文《陕北说书的社会功能》;

2012年,在《大众文艺》第12期发表论文《陕北民俗“转九曲”与道教文化关系初探》。

项目:

2019年企业合作项目《唐诗艺术歌曲在中小学艺术教育中的普及性研究》;

2017年企业合作项目《古诗词音乐在高校传播普及的方式研究》;

2016年申请“中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目,项目名称:现代音乐体制下中国传统音乐教育存在方式研究;

2016年企业合作项目《我国传统音乐文化为高校主体音乐教育的意义》;

2015年企业合作项目《民族声乐如何在现代社会中保持民族性》;

2012年申请“中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目《靖边县春节群众文化活动的调查研究》

 

参加学术会议:

201910月受邀参加第六届区域音乐研究暨第二届丝绸之路乐舞文化学术研讨会。

201911月参加甘肃省音乐家协会古琴专业委员会第一次第二届理事会。