彰显青年风貌,战“疫”你我同在——艺术学院青年抗“疫”ing(二)

        面对新冠肺炎疫情的严峻复杂形势,兰州大学艺术学院的学生党员、青年团员积极响应号召,向所在社区(村)报到,冲锋在疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战争中贡献艺术学子的青春力量。


李怡燃:

        社区服务站的叔叔阿姨们一定需要帮手,我要去帮忙!

        “面对这次突如其来的疫情,我深感同情和无力。大年初二那天,我看到几千人的确诊数字,了解到全国疫情逐渐蔓延,我深深意识到此次疫情的严重性!”艺术学院2017级音乐表演专业的李怡燃当听到小区的广播里在组织大家办理居民证时,她认为这是一项比较繁重的工作,社区服务站的叔叔阿姨们一定需要帮手,于是她便主动报名,参加了社区志愿服务。


1.jpg

        从2月1日开始,李怡燃的志愿服务工作截止到现在,已经持续了将近一个月。在忙碌之余,温暖的事情也总是发生。当李怡燃觉得劳累交加的时候,热心居民送来一双一次性手套和一个口罩,在她的眼中都成为了一块“士力架”,让她瞬间感受到了温暖、充满了动力。虽然天气寒冷,工作辛苦,但在防疫战线上的李怡燃仍然觉得无比的快乐和自豪。 


——2017级音乐表演专业本科生 李怡燃



许博文:

        同仁同心同舟共济,并肩作战抗击疫情。

        来自艺术学院2017级视觉传达设计专业的许博文同学面对疫情,积极响应学院团委号召,主动向所在社区报到。在确保自身安全的情况下,作为入党积极分子的许博文忙碌在当地劝返点,参与当地疫情防控宣传和居民体温测量等工作。他说:“同仁同心同舟共济,并肩作战抗击疫情。希望大家都可以担当时代责任,尽自己的一份力量,为防疫工作做一点贡献”。


2.jpg


——2017级艺术设计专业本科生 许博文



罗丽丽:

        愿寒冬逝去山河无恙,人间皆安。

       春节本是一年中最热闹的节日,但村长的一席通知,让欢喜的村民们变得紧张起来。原来,艺术学院2019级艺术设计专业罗丽丽的家乡已经有确诊新冠肺炎感染者了。罗丽丽立即主动前往村委会报到,参与到村子的守卫站岗工作中。


3.jpg


       罗丽丽说:站岗的日常工作就是帮助进出的人填写记录表,协助医务人员测量体温以及询问村民的健康情况。工作内容不复杂,但需要认真仔细。她认为:积极参与到抗“疫”一线,是一名青年志愿者、一名共青团员应担起的责任!


4.jpg


——2019级艺术设计专业本科生 罗丽丽



杨青松:

         大事难事见相当,危难时刻显本色!

        ”这场疫情来袭时,就是一场没有硝烟的战场。我作为兰大人,也是一名学生党员,在这个时候就应该挺身而出、冲锋在前,为疫情防控贡献一份力量!”来自艺术学院2016级艺术设计专业的杨青松同学说道。在这次疫情防控工作中,他主动请缨,向村口志愿服务点报到,并做好义务宣传员,劝阻村民“不扎堆、不外出、不传谣、不信谣!” 


5.jpg


       疫情就是命令,防控就是责任。他每天早上准时到村口志愿服务点义务执勤,并对来往车辆进行消毒、登记,对来往人员进行体温测量,为遏制疫情传播默默奉献。


6.jpg


——2016级艺术设计专业本科生 杨青松



董谨荣:

        虽然我所在市县无一感染者,但做好防护还是硬道理。

        新冠肺炎疫情爆发,全国各地从市县到乡镇都积极采取了相应的防控措施。来自艺术学院2019级艺术设计专业的董谨荣同学作为光荣的共青团员,也想尽自己的力多做一些贡献。

        防疫期间,他在当地社区出入口值班,对来访人员进行登记、测量体温;他及时劝阻社区人员不要外出,戴好口罩;他协助社区每日挨家挨户了解情况,力所能及的帮助居民解决困难;他也不畏严寒、不惧辛苦的向社区居民宣传防疫知识。

        虽然我所在市县无一感染者,但做好防护还是硬道理,尽自己所能不给国家添麻烦。董谨荣说道:“作为参与到此次防疫志愿服务工作中的一员,我感到非常骄傲,也相信我们最终会战胜此次疫情!”


——2019级艺术设计硕士 董谨荣





散文宇:

        虽然没有武汉逆行者们的壮志凌云,但我依然可以献上一份绵薄之力。

       新冠肺炎疫情的侵袭,人人都猝不及防。在山西省长治市的一个小村里,来自兰州大学2019级音乐硕士专业的散文宇同学和他的父亲主动报名村委会志愿者,参与到疫情防控工作,并每天对进出人员进行登记,并对其测量体温、消毒。


7.jpg



        虽然没有武汉的逆行者们的壮志凌云,但是在他的身上也体现出了当代青年人背负着的责任。作为一名学生党员,他深知自身的责任:“医务工作人员和驰援湖北的逆行者们无畏艰难和风险,全力以赴冲在一线。我虽不能前往一线,但我会做好力所能及的事情,为抗‘疫’之战尽一份绵薄之力!”


——2019级音乐硕士 散文宇




张光继:

居民自身防控意识有所提高,我感到十分欣慰。

        自新冠肺炎疫情爆发以来,我时刻关注新闻动态,为祖国所遭遇的疫情困难而担忧,想为抗击疫情尽自己的一份力。来自艺术学院2019级艺术设计硕士专业的张光继同学说道。在班级群中看到了号召广大共青团员听从当地共青团指挥,积极参与到疫情防控工作中去的通知,张光继便积极联系社区,并承担了社区疫情防控工作。他负责测量进出人员体温,劝返非工作出行人员等工作。

        张光继表示在刚刚开始工作时,曾遇到过一些困难,有些居民对我们的工作持不理解态度,并对劝返工作有抵触情绪。在社区工作人员和志愿者的耐心解释下,多数居民都会很好的配合检查。张光继也积极的向社区居民宣传疫情防控知识。居民态度不断转变、自我防护意识不断增强,这也让张光继心中多一份自信和自豪。


——2019级艺术设计硕士 张光继




张娟娟:

        一座帐篷,一个药箱,一支体温计,一个口罩,一件白大卦,一支笔,一本登记表,这就是我们的阵地和战斗武器。

       今年是特殊的一年,虽然是春节佳季,但无往年的喧闹,大街小巷、山村里都非常的宁静,唯独听到的声音就是村广播站里传来的喇叭声,是村委会在宣传防控信息和防护知识。“少出门,戴口罩,勤洗手”这是兰州大学艺术学院2019级音乐硕士专业的张娟娟听到的最多的一句话。


8.jpg



        在甘肃陇南一个小村庄的村口,张娟娟的身影紧张忙碌着,村委会在村口设立了疫情防护执勤点,执勤点刚设立好,张娟娟就拉着妹妹一起报名去参与志愿服务,她们的工作是负责登记来往的车辆信息,给车辆消毒,并对外来车辆进行劝退等。

        一座帐篷,一个药箱,一支体温计,一只口罩,一件白大卦,一支笔,一本登记表,这就是她们的阵地和战斗武器。村里许多爱心人士看到他们辛勤的为村庄做贡献,纷纷送来了爱心与关怀,有送食物的,有送煤和其他取暖用品的,在这些爱心村民中,有的人不善言辞,来了放下东西就走,什么也不多说,有的人会跟志愿者们拉拉家常,但他们的共同点就是他们都有一颗热忱的心。



9.jpg



        张娟娟说:“这是一场无硝烟的战‘疫’,战士就是你,战鼓不息,疫情不灭,决不收兵。坚定信心,同舟共济,科学防控,坚决打赢这场消灭新冠病毒的硬仗!防控是我们共同的责任,勇敢是我们唯一的选择。”


 ——2019级音乐硕士 张娟娟



       聚是一团火,散是满天星。李怡燃、杨青松、许博文、罗丽丽、董谨荣、张光继、散文宇和张娟娟等艺术学子用实际行动践行志愿服务精神,彰显党员和共青团员的责任担当,展现着最亮丽的青春风采。