设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

教师风采

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

马若琼

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2013-11-29 】     【选择字号:

马若琼,女,回族,中共党员,硕士,美术与设计研究所环境艺术设计研究室主任,讲师。中国建筑学会室内设计分会会员。
       1998年至2002年在西北民族大学美术学院艺术设计专业学习,获学士学位。2008年至2011年在兰州大学历史文化学院历史文献学专业学习,获硕士学位。2014年至今在读兰州大学历史文化学院敦煌学博士。
       2002年到兰州大学艺术学院工作至今。

教育与研究领域:
        研究方向:环境艺术设计
        主讲课程:《内外部空间设计》、《室内设计》、《家具与陈设设计》等

主持及参与课题:
        2010年,完成甘肃省人民政府、老龄办《关于为全省高龄老年人颁发敬老徽章》徽章设计工作。
        2010年,主持完成教育部人文社会科学研究项目《西北地区回族清真寺砖雕艺术研究》。
        2012年,主持完成兰州大学艺术学院“青年教师科研能力提升计划项目”一项。
        2013年,主持完成教育部人文社会科学研究项目《从古建修缮看清真寺建筑的保护前景——以纳家户清真寺为例》。
        2014年,参与兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金资助”项目《西北地区民间艺术研究》。
        2015年,主持兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目《浅析敦煌莫高窟196窟建筑装饰艺术》。

发表论文及专著:
       《浅谈兰州伊斯兰教建筑装饰艺术》,《敦煌学辑刊》,2011年第4期。
       《中国祆教艺术史研究?莫高窟322窟持动物畏兽图像》读后感,《艺术与设计》,2014年第5期。
       《文字》,《艺术与设计》,2014年第4期。
       《兰州灵明堂拱北砖雕艺术探析》,《现代装饰》,2015年12月。

个人获奖及参展经历:
        2004年作品《度》荣获“甘肃省庆祝中华人民共和国成立55周年甘肃省美术作品展览”三等奖。
        2005年作品《月圆月缺》入选《中国设计年鉴》出版并发行。
        2005年获兰州大学“师德标兵”暨“三育人”先进个人。
       《兰州大学大气科学学院标志》获“2008中国之星?设计艺术大奖”专业组最佳设计奖。
       《文字》入选《中国美术教师作品年鉴?2009》。
        2009年作品获献礼六十周年『中国印象』我爱中国主题创意海报优秀设计奖。
        2009年赴台湾参加“2009年亚洲国际艺术节”展览。
        2014年,获“第五届全国高校空间设计大赛”优秀指导教师奖。
        2015年,获“第四届中国?苏州文化创意设计产业交易博览会暨第四届中国大学生设计大赛”优秀指导教师奖。
        2015年,获“‘兰州银行杯’创新创意设计大赛”优秀指导教师奖。
        2015年参加首届甘肃省女设计师空间艺术作品展。
        2015年参加兰州大学艺术学院”西域风情“赴美作品展。