设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

教师风采

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

秦 缘

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2013-11-30 】     【选择字号:

       秦缘,女,汉族,陕西省靖边县人,中共党员,硕士,音乐研究所声乐研究室讲师。 1998年至2002年西安音乐学院学习,获学士学位。2008至2011在兰州大学艺术学院学习,师从项亮教授,获硕士学位。2012年在中国音乐学院进修民族声乐演唱及教学研究,师从我国著名声乐教育家邹文琴教授。2002年到兰州大学艺术学院工作至今。
 
       教育与研究领域:
       研究方向:多元文化背景下我国民族声乐多元化发展趋势
       主讲课程:声乐、现代舞台综合表演艺术创作与实践、西方音乐史(通识选修)、声乐教学法研究(研究生基础课)
 
       演出经历:
       2010年11月30日晚,成功举办“春华秋实——秦缘师生音乐会”。
       2011年7月参演了兰州大学建党九十周年文艺晚会。
       2011年5月成功举办了个人独唱音乐会;
       2013年11月成功举办了个人独唱音乐会。
       2014年5月23日,参演了我校团委、公会及本学院联合举办的“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话”发表72周年大型文艺晚会,担任独唱;   
       2014年12月8日,在甘肃大剧院参加“今夜星光灿烂”——甘肃省第三届声乐大赛颁奖晚会,演唱《芦花》。
       2014年12月23日,参演本院与十四中交响乐团的新年音乐会,独唱《绒花》。
个人获奖:
       2005年8月获得东方青少年艺术明星盛典甘肃赛区优秀园丁奖;
       2005年8月获得第五届中国音乐金钟奖声乐比赛甘肃赛区选拔赛民族唱法三等奖;
       2007年6月获得第六届中国音乐金钟奖声乐比赛甘肃赛区选拔赛民族唱法三等奖;
       2007年7月获得第三届华夏艺术风采国际交流选拔活动甘肃赛区青年A组民族唱法金奖;在8月的全国选拔赛中获一等奖。 
       2008年在第十五届全国文艺推新人活动声乐组的评选中荣获甘肃十佳选手; 
       2013年5月获得第九届中国音乐金钟奖声乐比赛甘肃赛区选拔赛民族唱法二等奖;同年获得第九届“青春中国”甘肃省青少年才艺大赛总决赛民族声乐组金奖。
       2014年12月,获得甘肃省第三届声乐大赛民族唱法青年组一等奖。
 
       指导学生获奖:
       2007年指导学生何奕锌获得“甘肃戏剧红梅奖校园戏剧奖” 表演三等奖;
       2008年7月指导学生张晓妹在第四届华夏艺术风采国际交流选拔活动甘肃赛区青年A组美声唱法二等奖;在8月的全国选拔赛中获三等奖;
       2009年辅导学生石玲艳在第五届海州杯声乐比赛中获得优秀奖;
       2009年辅导学生熊珊在第五届海州杯声乐比赛中获得优秀奖;
       2009年辅导学生张莘在第五届海州杯声乐比赛中获得优秀奖;
       2009年辅导学生张亚茹获得第五届华夏艺术风采国际交流选拔活动甘肃赛区青年A组美声唱法二等奖;
       指导学生张莘获得2010年“全国青少年展示活动甘肃总决赛声乐组三等奖”。
       2015年辅导学生获得“丝路之星-我的舞台梦”首届甘肃省音乐舞蹈才艺大赛中,获得二等奖一个(袁海洋2013级),三等奖一个(张崇峰2014级),优秀奖一个(杨昌武2014级),本人获优秀指导教师奖。
 
       发表论文及专著:
       2010年,《一弹再三叹,慷慨有余哀--尚德义新作品<祥林嫂>的艺术特色及演唱》,发表于《大众文艺》第11期。
       2012年,《陕北民俗“转九曲”与道教文化关系初探》,发表于《大  众文艺》第12期。
       2014年,《陕北说书的社会功能》,发表于《音乐大观》第02期,总第370期。