设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学术科研

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

著名民族音乐学家杜亚雄教授来我校艺术学院讲学

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2012-05-08 】     【选择字号:

    为拓展学术视野及音乐理论教学深度,同时也为使广大师生更加深刻了解裕固族民歌文化艺术魅力及中国乐理相关问题,艺术学院邀请我国著名民族音乐学家、中国音乐学院博士生导师杜亚雄教授来校访问交流并于5月6日-7日进行了为期两天的讲学活动。

在讲学活动中,杜亚雄教授围绕“我怎么样研究裕固族民歌”、“中国乐理的几个基本概念”、两个专题,分别给学院师生作了两场精彩的学术讲座,讲座由艺术学院项亮副院长主持。

在“我怎么样研究裕固族民歌”讲座中,杜亚雄教授首先从裕固族的历史讲起,用一个个生动的故事把大家带入到历史的长河之中,并为大家阐述了裕固族语言与民歌的密切关系。杜亚雄教授介绍了自己为了领悟裕固族民歌的内涵美,怎样学习属于突厥语族东匈语支的裕固族语言,杜教授为了弄清楚裕固族民歌的历史渊源,在匈牙利做访问学者两年,又学会了匈牙利语,还掌握了匈牙利古代史。通过研究确立了其重要的学术观点 “匈奴音乐文化的确是匈牙利民间音乐的渊源之一”的重大发现。讲座过程中杜亚雄教授还特别邀请了著名的裕固族歌唱家瑙尔姬斯,为大家进行了现场的演唱,纯正的裕固族民歌,伴随着杜亚雄教授精彩的讲解,让现场爆发出一阵阵热烈的掌声。

在关于“中国乐理的几个基本概念”的讲座中, 杜亚雄教授着眼于中西方民族音乐在音高、拍值等观念上之差异,向我们重新诠释了关于中国民族乐理中“声、音、律、均、宫、调”等十个主要概念。其科学、精辟、通俗化的讲解为我们更好地理解和学习中国民族乐理,进而从更深意义上认识、解读中国传统文化提供了帮助。杜亚雄教授深厚的专业素养、独特的学术视角、幽默风趣的讲解博得了在场师生的阵阵掌声。

杜教授丰富深厚的专业内涵,独特前沿的思维视角,深入浅出的形象论证、诙谐幽默的语言表达,给在场全体师生留下了深刻的印象。