设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学术科研

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

民族音乐学家杜亚雄教授做客我校“萃英大讲坛”

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2012-05-08 】     【选择字号:

    应艺术学院邀请,中国音乐学院教授、博士生导师杜亚雄先生做客我校第二十九场“萃英大讲坛”,于5月7日上午在榆中校区天山堂C302学术报告厅为我校师生做了题为“民族音乐学及其在国外的最新进展”专题讲座。讲座由艺术学院副院长项亮教授主持。

杜亚雄教授主要讲述了什么是民族音乐学、什么是民族、民族音乐学的研究领域以及民族音乐学在国外的最新发展情况等。杜亚雄教授首先从民族音乐学研究的共同地域、共同经济生活、共同语言等入手,介绍了民族音乐学为了知其然、知其所以然、对其加以利用的研究方法。重点从一个批判——批判西方文化霸权,六个焦点——音乐的认同作用、他者的音乐文化、音乐传统的变化、音乐工业与大众媒体、城市民族音乐学、流行音乐,以及一个发展——应用民族音乐学的发展来阐述了民族音乐学的现状和未来发展的方向,强调了对母语音乐文化的重视和认同,既一个民族不能丧失其标识性身份和文化传统。民族音乐巨大的价值是无可争辩,而它们被一再“边缘化”的现实更是我们应该正视的。杜亚雄教授的讲座让师生们深受启发,同时也使大家坚定了弘扬民族音乐和进一步保护发展传统音乐文化的信心,无论前面的道路有多么曲折,大家都会为民族音乐的抢救发展尽一份责任。最后,杜亚雄教授与师生们进行了互动交流,他睿智幽默的精彩回答博得了师生们阵阵掌声。

讲座结束后,艺术学院副院长项亮为杜教授颁发了“萃英大讲坛”证书和纪念品。

新闻背景:
杜亚雄先生,著名民族音乐学家、国务院“国家级有突出贡献专家”、中国传统音乐学会副秘书长、中国少数民族音乐学会副会长、中国世界音乐学会副会长、国际匈牙利历史学会副主席、美国印地安那大学民俗学研究所客座教授、杭州师范大学音乐学院特聘教授、匈牙利共和国“社会主义文化勋章”获得者,中国音乐学院教授、博士生导师。