设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学术科研

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院学术讲座

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2012-05-03 】     【选择字号:

应艺术学院邀请,我国著名民族音乐学家、国务院“国家级有突出贡献专家”、中国传统音乐学会副秘书长、中国少数民族音乐学会副会长、中国世界音乐学会副会长、国际匈牙利历史学会副主席、美国印地安那大学民俗学研究所客座教授、杭州师范大学音乐学院特聘教授、匈牙利共和国“社会主义文化勋章”获得者,中国音乐学院教授、博士生导师杜亚雄先生将来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

  报告人:杜亚雄

  报告题目一:我怎样研究裕固族民歌
  报告时间: 2012年5月6日下午14:30
  报告地点:本部校区逸夫科学馆报告厅

  报告题目二:民族音乐学及其在国外的最新进展(萃英大讲坛)
  报告时间:2012年5月7日上午10:00
  报告地点:榆中校区天山堂C区302学术报告厅

  报告题目三:中国乐理的十个基本观念
  报告时间:2012年5月7日下午14:30
  报告地点:榆中校区天山堂C区302学术报告厅

杜亚雄教授简介:
  民族音乐学家、中国音乐学院教授,杭州师范大学特聘教授。河北人,1945年生。获得加拿大大不列颠哥伦比亚大学哲学博士学位。1981年到中国音乐学院任教。曾任音乐学系系主任,现为该院教授、博士生导师。1986年,因教学及科研成绩突出,获国务院颁发的“国家级有突出贡献的专家”称号。1987年,应匈牙利科学院邀请,任该院音乐研究所客座研究员,研究中匈民歌的关系。1989年,发表《中匈民歌的比较研究》一书,获匈牙利共和国颁发的“社会主义文化勋章”。1990年,获国际匈牙利历史学会荣誉会员称号,出任该学会副主席。1991年,获美国政府富布赖特高级研究奖金,应邀赴美国印地安那大学民俗学研究所任客座教授。1993年,获国务院颁发的特殊津贴。1996年——2008年因写作《中国民族基本乐理》《中国少数民族音乐概论》两次获美国洛克菲勒基金会研究基金奖励。1997年获得中国文联德艺双馨会员称号。曾任中国传统音乐学会副秘书长、中国少数民族音乐学会副会长,现任中国世界音乐学会副会长。曾赴匈牙利科学院音乐研究所、新西兰维多利亚大学、美国印第安纳大学民俗学研究所、杨斯唐大学表演艺术学院等单位及学校任客座研究员及客座教授,并对亚洲、非洲、欧洲、美洲和大洋洲数十个国家的传统音乐和民间音乐进行过现场调查。
主要著作:《中匈民歌之比较研究》、《中国少数民族音乐概论》、《中国各少数民族民间音乐概述》、《中国民族基本乐理》、《丝绸之路的音乐文化》、《中国民族器乐概论》、《中国传统音乐概论》、《民族音乐学概论》、《中国传统乐理教程》、《中国民族民间音乐教程》、《中国乐理》、《世界音乐地图》等20多本专著问世,并用中、英、匈文在国内外发表过200多篇论文。