设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

规章制度

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院基层教学科研组织负责人岗位职责

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2013-12-06 】     【选择字号:

 

艺术学院研究所所长岗位职责
 
        一、在学院党政的领导下,全面负责研究所教学、科研、教职工管理工作,领导研究室开展相关工作。
        二、做好本研究所教师的政治思想工作,团结稳定工作,充分调动广大教师的积极性和工作热情。
        三、组织领导研究所全体教师学习专业知识,钻研业务,热心工作,不断提高教学科研水平。
        四、负责本研究所教师管理工作,负责教师请假、调课、评优、晋升、外出交流学习等一般行政事务的审核工作。
        五、负责组织教师制订本研究所教学计划、科研规划及师资培养计划。
        六、领导、组织本研究所教师实施教学计划,分配教学任务,拟定和执行课程教学大纲。
        七、领导和组织本研究所教师选择或编写教材,教学参考书和辅导材料,并在教学中不断总结改进,逐步完善。
        八、负责组织本研究所教学研讨活动和学术交流活动。
        九、认真做好青年教师的培养工作,组织好青年教师的听课和观摩教学活动。
        十、负责检查教师的教学质量,定期听取或收集学生对教学的意见,及时发现和解决问题。
        十一、负责安排期末考试的命题和审题工作,组织评卷和登分工作。考试结束后,对学生的考试成绩进行综合分析,提出改进教学的意见。
        十二、抓好本研究所学术梯队的建设和教师的培养提高,负责设计科研课题,申报科研项目,根据各位教师的专业特长、职称、素质定科研方向、定科研任务,组织开展科学研究活动。
        十三、审核研究所的教学、科研工作量,主持研究所教师年终综合考核工作,对研究所人员进行考核,根据工作成绩、业务水平、工作态度,向学院提出晋级或奖惩建议。
        十四、负责安排毕业论文的命题、选题、开题工作。
        十五、抓好本研究所实验室的建设和规划。
 
 
艺术学院研究室主任(副主任)岗位职责
 
        研究室是按专业方向及课程门类组织起来的教学科研基层单位,其任务是在学院党总支和行政的领导下,传达学校和学院的有关会议精神,贯彻执行学校和学院的有关教职工管理及教学科研的有关规定;具体执行学院规定的课程教学计划,组织教学工作,抓好课程建设,开展教学研究和本学科的学术研究活动;组织教师的政治学习和业务进修,搞好师资队伍建设;在教学过程中管教管导,全面关心学生的成长,不断提高教学质量,保证教学计划的实现和科研水平的提高。教研室主任(副主任)的岗位职责是:
        一、在学院党政的领导下,做好本研究室教师的政治思想工作,搞好团结,充分调动广大教师的积极性和工作热情。
        二、组织领导研究室全体教师学习专业知识,钻研业务,热心集体工作,团结和关心本研究室教师,不断提高教学科研水平。
        三、负责本研究室教师管理工作,负责教师请假、调课、评优、晋升、外出进修、参加学术会议、观摩等一般行政事务的初步审核工作。
        四、领导、组织本研究室教师修订和执行教学计划、教学大纲,分配教学任务,认真科学地安排开课计划,及时将开课计划报主管教学副院长审核后报教学秘书,对教学秘书统计的研究所教师每学期工作量统计结果进行复核。
        五、组织落实音乐专业新生的专业“双选”或设计专业学生的方向分流工作。
        六、根据教学计划和教学大纲的要求,领导和组织教师选择教材(或自编)、教学参考书、辅导材料,按照教务处的工作计划,及时上报教材预订单。
        七、认真做好青年教师的培养工作,检查教师的教学质量,组织好青年教师的听课和观摩教学活动。
        八、定期组织教学研讨活动,有计划地进行教材、教法、教学内容的研究。组织开展教学研究,互相听课,交流教学经验,改进教学方法,提高教学质量。
        九、对本研究室学术梯队的建设和教师的培养工作提出建议,负责设计科研课题,申报科研项目,根据各位教师的专业特长、职称、素质定科研方向和科研任务,组织开展科学研究活动,开展各项学术活动,提高学术水平。
        十、审核研究室的教学、科研工作量,主持研究室教师年终综合考核工作,对研究室室人员进行考核,根据工作成绩、业务水平、工作态度,向学院提出晋级或奖惩建议。
        十一、安排期末考试的命题工作并负责审题,配合教学秘书安排期末考试时间及监考老师并通知监考老师,考试结束后组织评卷、督促老师及时登录学生成绩,对学生的考试成绩进行综合分析,提出改进意见。
        十二、做好毕业生工作,组织落实好毕业论文的命题、选题、开题工作。督促指导老师认真及时地指导毕业论文。复核毕业论文工作量统计表。
        十三、统计本研究室教师本学年的教学、科研成果及获奖情况并核报主管院长。
        十四、抓好实验室的建设,根据课程内容需要,提出添置实验仪器、图书资料的报告,不断充实完善教学设备。
        十五、定期听取或收集学生对教学的意见,及时发现和解决问题。
        十六、完成学院领导交办的其他工作。