设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

人才培养

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

兰州大学艺术学院李淑红副教授师生音乐会圆满落幕

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2014-11-28 】     【选择字号:

 

2014年11月26日,兰州大学艺术学李淑红副教授为丰富校园文化生活,在兰州大学榆中校区闻韶楼,举办了一场名为“传统意大利艺术歌曲、歌剧选段”为主题的,别开生面的师生音乐会。

本次音乐会所演唱曲目都是欧洲巴洛克时期和古典时期的意大利艺术歌曲与歌剧选段。此类歌曲,在过去的几百年中经历了反复的考验与淘汰,有些歌剧早已销声匿迹,但其中的某首咏叹调却由于对训练发声有特殊的功能而被留传了下来,成为今天美声唱法的经典曲目。

美声唱法讲究呼吸是发声的动力,是歌唱的基础。没有良好的呼吸方法来控制和运用气息,就不可有优美悦耳的歌声。一切声音表演技巧都与呼吸有着不可分离的关系。克拉克在《论呼吸》中主张:歌唱者第一件事就是学习适当的呼吸。普利斯曼在他的《喉头生理学》中认为:呼吸是声音的生命力。我国传统声乐论著中说:“气者,音之师也。气弱则音薄,气浊则音滞,气散则音竭。”也说明了中外古今的歌唱者都十分重视呼吸在歌唱中的重要作用。而这些艺术歌曲、歌剧片段,都是声乐学习者通向成功之门的金钥匙。

李淑红副教授及其学生,以优美的演唱,为在场观众留下了深刻印象,同时也让各位学习声乐的同学更加了解相关的专业知识,为以后的专业学习提供了更好的学习、研究方向。

图:学通设记者陈学芹 文:李智