设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

集思广益 有的放矢——艺术学院开展“两学一做”学习教育问卷调查

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2016-07-05 】     【选择字号:

为了认真贯彻落实中央精神,进一步深入了解学院基层支部建设及党员政治思想状况,抓好学院党委“两学一做”学习教育活动,艺术学院党委集思广益,紧扣学院实际设计完成了《艺术学院“两学一做”学习教育调查问卷》。艺术学院党委在全院党员范围内发放了《艺术学院“两学一做”学习教育调查问卷》。调查问卷共33个问题,分为被调查人个人基本情况、党章党规党史知识、“两学一做”学习教育专题、对党建工作和“两学一做”学习教育的意见和建议等4个板块。内容涉及到党性修养、党章党规党史、基层组织生活、党员学习教育、党员发展制度、党员思想作风及党员先锋模范作用发挥等方面。调查问卷采取无记名方式,在学院6个党支部内发卷填写。本次调查共计发放问卷95份,收回95份,回收率100%,有效率100%。

通过问卷调查,了解师生党员对党章党规党史的熟悉程度,摸清学院师生党员对学院“两学一做”学习教育的理解和看法,找准查明学院党委、各党支部党建工作的重点、难点以及不足,进一步修改和完善学院“两学一做”学习教育方案,有针对性地改进学习教育方式方法,扎实推动学院“两学一做”学习教育活动深入开展。

通过对问卷进行统计分析,学院党员群体素质较高,党委工作扎实有效。

各支部组织领导发挥了较好的核心作用;党员们态度认真,能结合实际,提出合理化建议,广大党员关心学院党建,对学院党委工作期望值高,希望学院党委进一步加强学院党建工作的愿望迫切;党委、各支部的组织生活正常。“三会一课”制度坚持得较好,党员干部思想作风改进明显,党员能很好的团结在党组织周围,能主动参与党的各项活动,能充分认识“两学一做”学习教育的重要意义;党员对学院事业发展充满信心,希望能发挥党员先锋模范带头作用,带领群众将责任担当、奋发有为、建功立业落实到教育教学实践中,保持党员的纯洁性和先进性。

通过对问卷进行统计分析,学院党建工作存在薄弱环节。

通过调研和问卷调查分析,目前学院党建工作及“两学一做”学习教育中存在以下问题:一是部分党员思想观念转变不够;二是个别党员意识淡化、党性修养滑坡、理想信念动摇、宗旨意识不强,与合格党员的标准相比还有较大差距;三是存在部分党员不会为不善为,一些党员在作风上、行动上还混同于一般群众,存在先锋模范作用发挥不强的问题;四是党内政治生活要求不严;五是部分支部对“两学一做”学习教育的有关精神和要求宣传教育不够,学习教育的形式单一、内容枯燥、主题活动不丰富;六是部分支部对党员日常监督管理和要求不严不勤,偏松偏软;七是党委和支部对党员业务工作和生活方面的困难还需要给予更多关注和更好的解决。

通过对问卷进行统计分析,明确学院下一步工作计划。

为了回应党员呼声,需要进一步修改完善《艺术学院“两学一做”学习教育活动实施方案》,鼓励支部工作创新,引导支部狠抓工作实效;创新学习方式,强化理论学习、充分利用网络平台。通过讲党课,开展社会实践、开展竞赛、参观学习、开展专题讨论等方式,多渠道强化理论学习,提高学习效率,强化党员意识; 进一步规范党员管理,要严把党员的“入口”关;注重发挥专业优势,营造良好氛围。以党的生日、长征胜利等特殊时间节点为契机,通过专业展演弘扬党史文化;强化理论提升的同时,做好党员民主评议工作和评选表彰工作,树立先进。宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员;以“两学一做”学习教育为契机,组织广大党员群众讨论学院双一流建设,人才培养计划修订等学院发展重大工作。通过大讨论,党员们统一了思想认识,促进党组织和党员在学院事业发展中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

如何通过“两学一做”学习教育的开展,进一步规范党内政治生活,实现学习教育的经常化、规范化,还需要学院党委以“踏石留印、抓铁有痕”的精神深入探索和研究。学院党委将在“两学一做”学习教育活动中,始终坚持“两个牢牢把握”,始终坚持“两树立两促进”、“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的工作主题,带领广大党员由上至下讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,补足思想上的钙,做一名合格党员、优秀党员。

 

来源:艺术学院