暑期实践丨“心连心”敬老扶残爱在夕阳

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2016-09-18 】     【选择字号:

2016年7月18日上午10点,兰州大学赴四川省攀枝花市“心连心”敬老扶残爱在夕阳暑期实践团乘车前往了格里坪镇敬老院进行社会服务。这次行动的主要目的是去帮助敬老院老人们的生活问题,给他们带去温暖,并进行一次文艺演出。

大学的生活,不仅仅是我们学习理论知识和专业知识的时光,也是我们培养自己综合能力的时光。暑期实践就是对我们各个方面的锻炼。所以我对此是非常期待的。

很快就到了活动开始的这一天,我们带着各自的行李及一些团队的物资上了兰大校车。到了兰大本部后,我们在门口拍下了集体的合照,记录下了我们出发时喜悦的瞬间。

历经了三十五个小时火车旅途,我们终于来到了我们的目的地——四川省攀枝花市。一下火车就感受到了与兰州截然不同的气息扑面而来,相较于兰州干燥的空气,这里的空气非常湿润。紧接着我们上了公交车,在路上我看到了太多与北方不一样的景色。有布满了绿色植被的山,还有波涛汹涌的水。之后朋友告诉我这是金沙江,顿时让我想起了伟大领袖毛主席的经典诗句:“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。

经过一段时间的休息,我们尽量恢复自己的体力和改善自己在火车上的疲惫的精神状态。我们下午打算先去实地考察一下,在和张叔叔联系好的我们直接出发了,因为车小所以我们只去了六个人,到了格里坪镇的政府见到了镇长和孙主任,孙主任是个感觉比我们大不了多大的姐姐,镇长和孙主任都很温柔仔细详细的询问我们来的辛苦与否,给我们介绍养老院的状况并且和我们亲切的合了照。孙姐姐给我们带路让我们上养老院,途中孙姐姐叫我们要做好心理准备,说是养老院的条件状况很差,还介绍到养老院20多个老人本来有两个护工可是其中一个住院了,说是我们去的很及时。让我们多多帮助一下那个护工姐姐,姐姐姓王,为人和善,亲切的招呼我们,给我们介绍养老院的情况,,带我们去看养老院的厕所,厨房,和老人们住的房间等。

随后我们便开始逐个地去看望老人。由于与老人的交流存在些许的困难,我们想要理解老人的意思一半是猜,另一半就只好是“啊啊嗯嗯”地点头了。不过其中有一位老人精神状态很好并且能够与我们正常的交流。

在我们了解过所有老人的状况后已接近正午,于是我们走进了厨房与王姐一同为老人们准备午饭,经过一番耕耘,简单的午餐终于完成了。随后我们把饭菜送到老人身边,与老人们第一次一起吃了一顿午饭。

通过志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能使我们受到教育,引导我们去了解社会、感受社会。这些都让我们体会到了老一辈的孤独、我们的幸福和自私。虽然我们满头大汗,但我们很高兴,因为我们心里都有一股自豪感。这种自豪感很少能够体会到。公益劳动是不记报酬、不谋私利、不斤斤计较的;公益劳动是忘我的劳动,也是培养我们关心公共事业热情的。参加公益劳动的光荣感,塑造自己美好的心灵,这些都让我们觉得自己是另一个雷锋。

图片编辑:杨宜伟
文字编辑:苗园园 陈洋