设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

暑期实践丨联系你我他,拒绝“乙肝歧视”

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2016-09-18 】     【选择字号:

7月20日至7月31日,兰州大学赴河北省黄骅市市医院暑期社会实践团进行了为期11天的乙肝知识宣传,我们走进社区,为居民讲解有关乙肝的健康知识,与老人、孩子、家长们进行交流,帮助大家更好的了解乙肝防治,并发放宣传手册和小礼品。

实践过程中,我们与医护人员一起为人们介绍如何进行乙肝预防等专业知识,使他们更加科学地了解乙肝防护。通过十几天的宣传,让民众更为全面地认识和了解有关乙肝的传播途径、预防方法以及乙肝疫苗等知识,树立起拒绝“乙肝歧视”,共同营造美好生活的理念。

8月1日,我们一行人来到了黄骅市人民广场放飞气球。为了让活动内容与乙肝防治知识宣传的主题相契合,我们特地选用了绿色气球,并贴上了主题标签。整个过程非常轻松,特别是有许多小孩子参与其中,我们深感意义重大。这次放飞的不仅仅是气球,更是提醒民众提高乙肝防治意识,更加全面深入了解科普知识,造福子孙后代,为小朋友们营造健康的成长空间。

       8月6日至8月14日,我们在宣讲之余,进行了一次轻松有趣的骑行。骑行途中重要的不是疾驰的速度,而是自由自在的心态。我们和晴朗的天空对话,和散漫的浮云携手,与大自然为伴,让自己的心灵得到净化。

骑行的过程中除了用心体会释放自我的美好感觉,我们也从沿途的风景中更加直观和细致地看到了风土人情,感受到了社会的和谐、人们的安居。
 
8月15日,我们开始在沧州黄骅市广场继续我们的实践活动。活动现场,我们将团们队制服悬挂起来,展示兰大学习的风采,也吸引更多行人前来主动了解乙肝病情的防治,更好地达到宣传目的。


8月16日,我们选取了周边的社区,采取入户问卷调查的方式,掌握周边人群对乙肝预防和护理知识的了解程度,同时进行宣讲,尽可能消除“乙肝歧视”的误区。

8月15日至17日,我们邀请市民讲述他们自己所了解的有关乙肝的知识及注意事项,倡导更多人为提高乙肝防治意识、消除心理歧视做公益宣传。


此外,我们还在黄骅市广场进行了夜景宣传活动。 本次广场宣传活动采取乙肝防治知识宣传、宣传资料发放、互动游戏、有奖问答、广场文艺表演等形式,吸引了大量群众驻足观看、参与活动。在广场中心门前以海报、条幅、发放宣传册、宣传袋等形式开展了宣传活动。

本次宣传活动主要内容为乙肝的预防诊疗知识为主,从而提高群众的认知水平,推动乙肝的防控工作。在宣传过程中队员们也深刻感受到了人民的热情,宣传活动受到过往群众的赞赏,起到了良好的宣传效果。

 

图片编辑:姬金瑶
文字编辑:全体成员
编辑:张悀劼