设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

暑期实践 | 西安历史文化遗产 寻丝绸之路历史文明

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2016-09-18 】     【选择字号:

西安是一座历史悠久的古城,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。长安自古帝王都,其先后有13个王朝在西安地区建都。是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。我们是一支丰富的团队,虽然来自不同的学院却因为对历史的热爱走到了一起,来到了古城西安,对历史文化遗产方面进行调查。

在为期三天的图书馆以及网络搜集了相关资料的前提下,7月17日兰州大学赴陕西省西安市历史文化认知与传播暑期实践团开展了第一天的活动。我们来到陕西省历史博物馆与游客一同参观,在此过程中发放问卷了解游客以及工作人员,我们认真地探讨相关问题并及时的做出知识传播。活动结束后我们在门口合影留念。

第二站我们来到西安大雁塔,大雁塔位于唐长安城晋昌坊的大慈恩寺内,大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

顶着炎炎烈日我们来到长安城晋昌坊的大慈恩寺内,看到眼前宏伟的建筑仿佛回到了历史悠远的古长安,怀着对文化热爱的心我们认真参观了大雁塔。同学们和游客进行了互动并调查一些相关的问题。

第三站大明宫遗址公园。大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积3.2平方公里。是国际古遗址理事会确定的具有世界意义的重大遗址保护工程,是丝绸之路整体申请世界文化遗产的重要组成部分。我们一行人来到园内感受到了宏伟的大唐风范,同学们认真的参观旧殿遗址,并且向游客发放了调查问卷。

最后一站秦始皇兵马俑,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹” 。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

我们包车前往秦始皇陵,这里每天的游客上万。克服炎炎夏日,我们与工作人员联系参观兵马俑,为了方便还有一位导游跟随我们前往。一进入就被眼前的景象所震撼,所有陶俑五官精致,排列整齐,类型丰富。不由感叹古代人民的勤劳与智慧。

我们向导游问了关于兵马俑的问题,导游热情地为我们讲解。从同学们的眼睛里可以看到他们对历史的热爱和尊敬。

此次西安之行,我们走访了各处物质文化遗产,通过问卷发放的方式了解游客对历史的了解,并与工作人员讨论了相关问题,加强了自身对文化的认同感以及对文化的宣传和保护,了解中国文化的博大精深源远流长。希望我们今后能够珍惜这些城市的历史特色、地方特色、文化特色和民族、民俗特色和反映城市自身的发展历程、城市文化时空连续的遗址,并将此次文化调研所学习到的东西用到自己专业学习上来,促进自己的学科成长,相辅相成,共同进步。

 

文字编辑:白仪玮   
图片编辑:白仪玮
编辑:张悀劼