设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院周亮副教授花儿研究论文被《新华文摘》全文转载

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2016-12-13 】     【选择字号:

兰州大学艺术学院周亮副教授《花儿艺术:中国传统文化的民众智慧与独特精神》一文在《甘肃社会科学》2016年第3期发表后,被《新华文摘》2016年第19期全文转载。文章首次站在宏观的角度以民众性为基点研究花儿的传承,打开了思路拓宽了研究视野,对花儿的传承有了全新的认识和突破。

新闻背景:

文章作者周亮系音乐学硕士、文学博士、民族学博士后、中国艺术研究院音乐学博士后、硕士生导师,涉足花儿研究十多年,发表相关论文数十篇。

近年来,在学校社科处等职能部门的指导与大力支持下,艺术学院全力推进青年教师教学科研成长,鼓励、支持教师开展科学研究。学院针对青年教师科研能力相对薄弱的现状,结合艺术学科的特殊性,通过召开科研工作会议,制定 “青年教师科研能力提升计划”、“青年教师科研工作指导办法”,为新入职青年教师指派科研指导教师,聘请专家开展专题学术讲座等一系列政策、措施,有效地提高了青年教师的科研能力。近三年,学院一批青年教师科研工作成绩突出,多项国家级、省部级项目获得批准立项,同时发表CSSCI论文、出版专著多篇(部)。孙晓勇副教授2014年获批教育部人文社科项目1项、2015年获批国家社科基金项目1项;周亮副教授2014年获批文化部项目1项、甘肃省社科规划项目1项,并于2014年、2015年、2016年连续获批教育部项目;青年讲师燕仲飞、李晶晶、沈明杰、刘阳分别于2015年、2016年获批教育部人文社科项目甘肃省社科规划项目。2015年、2016年周亮副教授的专著《花儿研究—花儿的文学性与音乐性及传承》、《花儿研究—河湟花儿多民族文化共融性研究》由民族出版社出版;2015年李晶晶的专著《河西四郡三关》由学苑出版社出版;2014年、2015年、2016年孙晓勇副教授发表CSSCI论文6篇,2014年青年讲师甘燕的论文被EI收录,燕仲飞的研究报告被当地政府采用。

来源:艺术学院