青春征程丨艺术学院共青团工作巡礼

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2016-12-13 】     【选择字号:

在校团委的工作部署和学校、学院党政领导的关心指导下,艺术学院团委努力寻找共青团在学院教育教学工作中的位置,不断拓展工作思路,挖掘自身潜能,探索共青团工作的新常态。团结带领全院青年学生开拓进取、锐意创新,切实加强青年学生思想道德教育,把握学生成长成才需求,在开展人文特色团学工作方面取得了积极成效。

一、思想引领

艺术学院团委坚持“育人为本,德育为先”,不断加强和改进青年学生思想政治引领和价值引领工作,以重大节日、纪念日为契机,开展主题教育活动;积极组织专题学习、经验交流、讲座培训等内容丰富、形式多样的团组织生活,切实加强团的自身建设、提高团干部、团员的理论学习素养和思想政治素质。

烈士纪念日,用一颗真心、一份爱来表达对英烈们崇敬之情

纪念“一二?九”爱国运动主题团日,缅怀历史,展望未来

参观甘肃省博物馆,重温历史、不忘初心

坚持以党建带团建,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

在会师楼前唱响《长征组歌》,弘扬长征精神,我们一直在路上

二、团建创新

共青团组织的自身建设是共青团工作发展的基础,学院团委坚持以开拓发展的思路,不断加强团组织的各项建设,夯实团工作发展的基石,拓宽团工作发展的路子,延伸团工作发展的空间,提升团员青年的综合素养。培养了一批踏实肯干、勤勉尽责的优秀团干部,锻造了一批坚强有力、充满活力的先进团支部。

五四表彰,艺术学院团委荣获2016年五四红旗团委荣誉称号

团支部周末音乐会,专业提升与团建创新的完美结合

校园“快闪”活动,发挥专业特长,营造活泼向上的校园文化氛围

“童梦奇缘”行为艺术活动,团支书带大家圆梦、带大家“飞”

“寒假图文展,微博来点赞”,打造团宣主阵地,践行核心价值观

三、校园文化

学院团委积极利用专业优势,鼓励学生在踊跃参与校园文化活动的同时,积极承担普及高雅艺术的任务,全方位、高质量地为全校师生提供施展文艺特长的平台,逐步培养起师生的艺术鉴赏能力和艺术素养,营造出崇文尚艺的校园文化氛围。每年自办各类文艺展演活动20余场次,积极参加学校组织的文体比赛,向学校培养和输送文艺骨干。

我院师生参演纪念中国工农红军长征胜利80周年大型交响合唱音乐会《长征组歌》

发挥专业优势,创作校园文化精品,新生文艺汇演连年荣获特等奖

纯手工打造校运会入场式造型,引领校园文化新风尚

舞动青春,点燃激情,啦啦操比赛秀出青春风采

“教你设计海报”,打造校园视觉文化新气象

全国高校“校园好声音”兰大团队,是艺术学子们的骄傲

四、学术科技

学院坚持“勇于创新、敢于争先”,通过邀请专家学者举办讲座,自办音乐会、设计展、技能大赛,将专业特色融入学术实践,为同学们提供平台,营造浓郁的学习氛围。借助国创、校创、“挑战杯”等载体,积极引导学生参与其中,培养科研素养,提高创新意识和实践能力。在大广赛、金钟奖等国家级、省级专业大赛中,每年平均200余人次获奖,为学校和学院赢得荣誉。

中国大学生计算机设计大赛全国总决赛,我院学生荣获一等奖

甘肃省“挑战杯”,我院学生2件作品分获 一、二等奖”

举办学术讲座,促进学生艺术素养的全面提升

举办艺术展演,营造浓郁校园文化氛围

五、社会实践

社会实践是一项综合性的工作,对同学们在政治素质、业务锻炼、人格塑造、吃苦耐劳精神等方面的教育和锻炼均能起着积极的促进作用。近年来,院团委积极开展以政策宣讲、文化下乡、志愿服务、课题调研等为主题的暑期社会实践,足迹遍布全国各省市。连续举办六届“创市纪”兰州创意市集,为学生搭建创新创业平台,激发创造力。

关注民生,服务社会,暑期社会实践足迹遍布全国

激发创新意识,搭建创业平台,连续举办六届“创意市集”

六、志愿服务

为增强青年学生的社会责任感和人文情怀,引导其践行社会主义核心价值观,学院团委组织开展了一系列志愿服务活动。通过活动,服务群众、奉献社会,提高综合素质的同时,也赢得了广泛赞誉和良好口碑,吸引了社会媒体的关注和报道。其中,连续六年赴榆中县夏官营小学开展“乡村少年宫”爱心支教,用艺术点亮梦想,用关爱温暖童心。

音乐课,辅导小学生学习电子琴

美术课,教小学生画素描

舞蹈课,带小朋友们学跳舞

课外活动,组织小朋友们做游戏