设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

兰州大学第十三届校园文化艺术节开幕式暨远方合唱团成立庆典音乐会举行

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-05-12 】     【选择字号:

声振林木余音绕梁,不忘初心梦向远方。4月26日、28日晚,兰州大学第十三届校园文化艺术节开幕式暨远方合唱团成立庆典音乐会分别在本部大学生活动中心礼堂和榆中校区闻欣堂精彩上演。校党委书记袁占亭、校长王乘、甘肃省教育厅总督学李晶、党委副书记郭琦、副校长曹红、校长助理范宝军、我校81级医疗系知名校友、甘肃远方爱心基金会创始人金兴谊分别出席了本部和榆中的音乐会。音乐会开始前,王乘与金兴谊共同为远方合唱团成立揭牌。

音乐会主要由古典作品、传统古曲、中国民歌和现代作品四个部分组成。上半场,演出以恢弘大气的《Lamentations of Jeremiah》拉开序幕,随后演唱了《Il est bel et bon》、《意大利波尔卡》、《Lacrymosa》等经典的西方古典作品和《阳关三叠》、《大江东去》、《上去高山望平川》、《八骏赞》等中国古曲和中国民歌,充分体现了合唱团的专业水准。下半场,合唱团在轻松愉悦的氛围中,集中展示了艺术学院青年教师杨昆改编和创作的合唱作品四首,尤其是以阿卡贝拉形式演唱的《我会不会吃得太多》引爆全场。这首作品歌词由我校2013级历史学专业王赟琪以兰州正宁路夜市的市井生活为题材创作,杨昆在谱曲融合了时下较为流行的作曲技法,使作品更加诙谐风趣。音乐会最后,远方合唱团用斯瓦西里语演唱的《BABA YETU》将演出氛围推向高潮,在观众的强烈呼声中,合唱团带来两首返场曲目《I’m a train》以及远方合唱团的团歌《梦向远方》。

演出结束后,袁占亭对演出的圆满成功表示祝贺,鼓励合唱团将教学与实践相结合,融合专业性与群众性,继续推动校园文化蓬勃发展,传递青春正能量。李晶总督学对合唱团专业发展和服务地方文化发展提出了建议,鼓励合唱团走出甘肃,走向全国,取得更大的成绩。金兴谊肯定了合唱团的演出,表示在未来开展更加广泛的合作以促进合唱团的成长和发展。

本次音乐会由校团委和艺术学院共同主办,艺术学院声乐研究室主任张昕鹏担任指挥,音乐研究所教师张宁宁担任艺术指导,音乐研究所理论研究室主任杨昆担任作曲兼艺术指导。音乐会现场座无虚席,逾14000人还观看了音乐会网络同步直播。


远方合唱团简介:

兰州大学远方合唱团秉承“自强不息,独树一帜”的校训精神,以普及音乐教育,提升音乐文化素养,促进学生全面成长发展为目的,旨在通过高水平的合唱演出,活跃校园文化氛围,提高校园文化活动质量,展现兰大学子风采,引导广大青年学子践行社会主义核心价值观,传递青春正能量,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

合唱团由兰州大学团委和艺术学院共建,兰州大学团委负责组织管理,艺术学院负责专业指导。成员由兰州大学多个专业的本科生、研究生合唱爱好者100人组成。合唱团的建设得到了知名校友、甘肃远方爱心基金会创始人金兴谊先生和兰州大学教育发展基金会的大力支持。

合唱团成员在行动中诠释了新时代大学生的良好精神风貌,歌声中满怀对社会的关注、对爱的呼唤。未来,合唱团将继续以培养具有较高音乐素养和思想素质的人才为目标,以追求卓越艺术,铸造精品团队为使命,用歌声和激情谱写兰州大学远方合唱团新的华章。

来源:团委
转自学校新闻网:http://news.lzu.edu.cn/c/201705/43564.html