艺术学院团委举办“一学一做”教育实践活动之“怎样做一名合格共青团员”主题团课

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-05-12 】     【选择字号:

为响应共青团中央、校团委“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的号召,贯彻落实学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年精神,5月9日下午,艺术学院在榆中校区闻韶楼音乐2016教室举办“一学一做”教育实践活动之“怎样做一名合格共青团员”主题团课。学院团委书记王乐老师,团委学生副书记庞伟、张译心以及团委各部门部长、团支部书记和支委、普通团员代表等80余名同学参加了团课。团课由团委书记王乐老师讲授。

团课伊始,全体起立共唱团歌。伴随着熟悉的旋律,王乐老师首先解读了开展“一学一做”教育实践活动的目的和意义,逐项布置了学院“一学一做”教育实践活动的方案,各支部在此前开展“一学一做”教育实践的基础上,全面铺开团课和专题组织生活会,使得广大团员青年“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗”。

接着,王乐老师谈到中国各个历史时期中国共产党党对青年的关怀、信任和殷切希望,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年和青年工作。王乐老师与同学们一同观看了《习近平和青年在一起》的视频,回顾了习近平同志对青年和共青团工作发表的一系列重要讲话,尤其是五四青年节习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话。

随后,王乐老师介绍了团的基本知识、入团程序、入团仪式以及团员的权利和义务,以观看《入团第一课的形式》,重温了团的历史。在谈到“我们身边的共青团”时,王乐老师以艺术学院团委的发展历程和学院团员青年的参与热情为例,梳理了学院团委在思想引领、团建创新、校园文化、学术科技、社会实践、志愿服务等方面的成绩和特色。同时以团学活动中涌现出来的先进典型为例,鼓励团员青年努力提升自我,发挥先进作用,做合格团员,切实发挥团学干部在思想教育和价值引领方面的作用,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,勤学苦练,绽放青春光芒。

团课结束后,王乐老师以大骨班团支部自制的视频短片《学生的名义》和兄弟高校创新主题团日活动为例,指导大家如何更好地将团组织生活的趣味性和实效性融为一体,进而切实提升团支部活力和团员凝聚力。

最后,王乐老师以“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌动”为结束语,寄语团员青年,不负韶华,砥砺前行。

通讯员:周静
来源:艺术学院团委