设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院暑期实践团送文艺到基层 老百姓足不出户获艺术享受

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-09-01 】     【选择字号:

为切实落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中的讲话精神、丰富西部地区“一带一路”沿线城镇人民的文化生活,促进文化的交流与繁荣,兰州大学艺术学院赴甘肃省“一带一路”沿线城市文艺下乡暑期社会实践团,由学院团委书记王乐、辅导员常亮带队,学院15名研究生党员和本科生党员作为演职人员,深入张掖、酒泉、玉门等地的村镇、社区,为当地群众献上了四场精彩的文艺演出,让老百姓足不出户享“艺术大餐”。

7月15日晚,在酒泉市总寨镇西店村的演出吸引了当地近千余村民的观看,演出现场人头攒动。老乡们携老扶幼,有的骑着电动三轮车远道而来,小朋友们也跑到舞台前撑着小脑袋热情地观看演出。实践团队精心编排的文艺节目涵盖歌曲、舞蹈、器乐等体裁,包含甘肃地方特色音乐等民俗文化,并以歌曲《一带一路》、《不忘初心》、《共筑中国梦》等主旋律贯穿整个演出。同时,演出热情歌颂了党在十八大以来带领全国人民在经济社会发展中取得的辉煌成就,弘扬时代精神,反映社会主义核心价值观。西店村的当地村民也带来了舞蹈表演,与大学生联袂演出。

7月16日,在玉门市铁人路社区的演出吸引了社区和周边居民的争相观看。同学们高质量的节目得到了现场观众的交口称赞。在得知实践团演职人员全部由兰州大学艺术学院师生党员组成时,社区党总支负责人对党员们服务基层、联系群众等方面发挥的先锋模范作用表示赞赏和感谢。

7月18日下午,实践团受邀参加了张掖市肃南县康乐镇第十三届裕固族传统文化旅游艺术节,同学们在演出的同时也加深了对当地文化习俗的了解。演出结束后,实践团还与在当地开展暑期实践的河西学院同学一起切磋交流了裕固族音乐文化的传承发展。

7月20日下午,在最后一站敦煌,实践团一行受到敦煌市文化馆的热情接待,将演出安排在文化馆飞天剧院华丽的舞台上演出。同学们为现场观众献上了一场高品质的文艺盛宴。敦煌市文化馆和敦煌音乐节协会负责人等对演出给予了很高评价,感谢兰州大学师生为“一带一路”沿线城市文化的交流与共荣所做出的努力和贡献。

“雄伟是山的梦,宽阔是海的梦……远航是帆的梦,强盛是中国梦”,伴着歌曲《共筑中国梦》的主旋律,实践团结束了在敦煌市文化馆的演出,赴甘肃省“一带一路”沿线城市文艺下乡之行也画上了圆满的句号。返程的列车上,实践团成员分享了自己的许多感受,研究生党员王哲认为“跟随团队一路走来,体验了不同的舞台,了解了民情、社情、国情,也感受到了基层群众对优秀文艺节目的渴求。”团队负责人张崇峰谈到“通过实践深刻认识到作为一名大学生的责任与担当,我们要响应时代召唤,主动服务于‘一带一路’沿线地区的经济繁荣和文化交流,学以致用,为祖国文化事业做出应有贡献。”

实践团此行得到了实践地政府部门和文化机构的大力支持,累计观众2000余人,并得到当地媒体的宣传报道与多次好评。团队充分发挥艺术以美育人、以文化人的作用,展现了兰大学子朝气蓬勃的青春风貌,很好地诠释了师生党员服务基层、联系群众的先锋模范作用。
.

来源:艺术学院