设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

俄罗斯圣彼得堡音乐学院专家做客兰州大学艺术学院

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-09-15 】     【选择字号:

应兰州大学艺术学院邀请,6月2日、3日上午,俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院专家阿列克谢·瓦西里耶夫教授、玛利亚·柳金科副教授、丽贾娜·格拉祖诺夫娜副教授做客兰州大学艺术学院,为艺术学子带来了公开教学课。

本届系列专业讲座包括声乐讲座、钢琴讲座、大提琴讲座三大类:

6月2日、3日上午,圣彼得堡国立音乐学院室内歌唱艺术系主任玛利亚·柳金科副教授在榆中校区闻韶楼音乐厅举办了声乐教学公开课,讲授声乐演唱的技巧等。在讲座教学过程中,专家一丝不苟、耐心细致地对学生演唱的意大利歌剧的提出宝贵意见,并注重学生演唱咏叹调时对人物的了解和分析,从元音的发音、吐字、到强弱的处理、节奏的快慢、感情的处理等认真施教。不论学生的歌唱条件如何,不论学生存在的问题如何,专家都能根据学生的实际情况,因材施教,方法灵活,效果显著。师生收效明显,明确了的正确的声音理念,科学的气息控制,对学院的声乐教学以及对合唱团艺术等,都将会起到积极的作用。

6月2日、3日上午,圣彼得堡国立音乐学院国际关系部主任丽贾娜·格拉祖诺夫娜副教授在榆中校区闻韶楼308举办钢琴教学公开课,讲授钢琴演奏的技巧等。此次公开教学课增强了学生的音乐欣赏能力和审美能力,使学生更加明确钢琴学习的意义,同时在大师的帮助下改进自身的不足之处,提升练琴效率,提升演奏技巧及对音乐风格的把握。大师课中传递国际化的教育理念,面对面的交流加深学生对钢琴音乐的理解。通过观摩,看音乐大师如何解决演奏时遇到的问题,从基本旋律、节奏、结构等乐句的处理,情感的表达和乐曲的艺术处理,从而侧面引起学生的思考,改进自身不足。通过这次学习,学院学习钢琴的学生受益显著。

6月2日、3日上午,圣彼得堡国立音乐学院校长阿列克谢·瓦西里耶教授在榆中校区闻韶楼合唱厅举办大提琴教学公开课,讲授大提琴演奏的技巧等。阿列克谢·瓦西里耶教授风趣的语言、耐心地讲解让每位学生都受益匪浅。在授课过程中针对不同程度的学生在技术上出现的困难提出切实可行的解决方法,并耐心细致地讲解了每一部作品的风格与演奏注意事项。

圣彼得堡国立音乐学院音乐家介绍:

阿列克谢·瓦西里耶夫:圣彼得堡国立音乐学院校长,圣彼得堡爱乐交响乐团功勋团体成员。1995年毕业于圣彼得堡国立音乐学院大提琴演奏专业,并与1994年开始在该校与其附属音乐中学任教。曾与许多国内外知名艺术家同台演奏,获奖无数。

玛利亚·柳金科:圣彼得堡国立音乐学院室内歌唱艺术系主任,艺术学副博士,副教授,俄罗斯功勋艺术家荣誉获得者,曾在八项国际知名歌唱比赛中获奖并担任过多届歌唱比赛及音乐艺术节评委。1999年毕业于圣彼得堡国立音乐学院独唱专业,1997年开始于该校任教。在俄罗斯境内外多所高校开设声乐提高班。

丽贾娜·格拉祖诺夫娜:圣彼得堡国立音乐学院国际关系部主任,副教授。1997年毕业于圣彼得堡国立音乐学院钢琴与管风琴专业。同年进入一个专业室内乐团进行研究生课程并于1999年结业。自2002年以来任职于圣彼得堡国立音乐学院国际关系部,并担任钢琴教学专业的老师。曾多次随乐团在俄罗斯及海外举办独奏音乐会,并在国内外开设有大师班。近几年携音乐学院的学生参加过许多国际比赛、艺术节及文化交流活动。

 

来源:艺术学院