设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

兰州大学驻村帮扶干部冯斌荣获全省帮扶工作先进个人“标兵奖”

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-10-25 】     【选择字号:

近日,甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组表彰了全省帮扶工作先进个人99人,兰州大学驻村干部、艺术学院办公室主任冯斌荣获全省扶贫工作先进个人“标兵奖”。

冯斌同志在扶贫工作中兼任临夏市枹罕镇拜家村党支部第一书记兼驻村工作队长。他作风扎实,通过开展田野调查,入户走访及召开座谈会,深入群众,认真听取党员干部和群众的意见建议,了解当地民情风俗、经济发展情况。在前期充分调研的基础上,他抓住拜家村面临的主要问题,制定了拜家村精准扶贫精准脱贫工作计划,确立了坚持开发式扶贫方针,以提高人口素质为根本,大力推进以德扶贫,着力提升农户发展能力精准扶贫精准脱贫工作的总体思路,放弃传统的输血式扶贫思路,注重造血式扶贫,收到良好效果。

工作中,他完善了驻村工作机制,建立工作队向镇党委、双联单位汇报工作制度,定期汇报工作情况,争取项目资金支持。建立了帮扶单位帮扶责任人动态调整制度,对因工作调动等原因不能履职的帮扶责任人及时进行调整,靠实责任,确保每一户贫困户都有帮扶责任人,确保帮扶工作正常开展。他全面落实扶贫工作“六大”任务,主动参与扶贫项目的衔接立项和组织实施工作,充分发挥兰州大学在人才、智力和科技方面的优势,确立了人才、智力、科技、教育、医疗扶贫综合推进的特色扶贫工作模式。

在镇党委及村两委的领导下,他负责精准扶贫专项贷款的调查摸底以及申请发放等工作,通过入户调查,对195户建档立卡贫困户开展扶贫专项贷款宣传和需求摸底工作,完成精准扶贫贷款85户,共计425万元的发放,无一错漏。贷款发放后,他及时跟进宣传贷款使用政策,帮助农户理清发展思路,确定贷款用途。为保证贷款有效使用,他建立了“精准扶贫专项贷款跟踪台账”,摸清农户贷款使用计划,全程跟踪农户贷款使用情况,及时发现和纠正贷款使用的不当行为。

此外,他通过入户走访,交流谈心,开展献爱心活动等,看望慰问特殊群体家庭,了解他们的困难,引导和激励他们热爱生活、增强信心。按照“走村不漏户”的要求,一年来共计入户738户,重点排查了群众生产生活、家庭收入、义务教育、基本医疗、住房安全、贷款、邻里纠纷、周边环境等问题。同时,为每户发放《甘肃省精准扶贫“1+17”扶贫方案解读》和《民情连心卡》。对排查出的各类问题,进行归类梳理,建立了工作台账。自扶贫工作开展以来,冯斌同志同扶贫工作队和乡村干部一起同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。