设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

源于音乐,回归音乐,让音乐点亮生活
——张宁宁视唱练耳教学实践音乐会

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-19 】     【选择字号:

12月6日晚,张宁宁视唱练耳教学实践音乐会在兰州大学榆中校区闻韶楼音乐厅欢乐唱响。为提高音乐基础学科的实践应用能力,帮助学生更好地理解和诠释音乐作品,张宁宁老师特举办这场别开生面的音乐会。本次音乐会结合鲜活的音乐实例,以“源于音乐,回到音乐,感知音乐”为主旨,充分展示了视唱教学和实践结合的魅力。

来自2015级音乐表演班的全体男生尽情地展现他们浑厚的声音,在开场就引爆了全场观众们的热情。接下来在大提琴和小提琴的伴奏下,2015级音乐表演班全体女生用清澈干净的音符唱出另一番感觉,彰显了人声与乐器相融合的魅力。接下来在自弹自唱部分,三位来自音乐班的才子和才女给兰大师生带来了一场绝妙的音效体验。

身体打击部分掀起本次音乐会的第一个高潮,同学们通过击打不同的身体部位,创造出不同的声音,融合在一起,打造出一曲美妙而独特的乐曲。接下来的多声部视唱给观众带来了更优质的聆听体验,无论是《让我知道美》还是无伴奏三声部视唱,无论是带有浓郁的中国风情的《踏雪寻梅》还是具有浓郁异域风情的《Mary Did You Know》,都让观众们沉浸在音乐的海洋之中不能自拔。

本场音乐会的亮点是2015级音乐表演班全体成员为大家带来的由徐志摩的诗改编的歌曲《我不知道风是在哪一个方向吹》。这首歌旋律优美动人,不仅在字面上将少女的愁绪描摹出来,还将梦想无处安放的怅惘和对于人世变迁的感慨表达得淋漓尽致。如梦如诗的歌词搭配上多个声部和谐相融的旋律,给人一种难以言说的感动。音乐会的最后一曲是轻松活泼的非洲音乐,气氛炽热而欢乐。观众们随着指挥高飞老师的节奏和律动,全身心的融入音乐之中,仿佛时光静止。最后一个音符停滞,观众们从热闹的非洲回到灯光璀璨的音乐厅,不禁为同学们的真挚演绎、张宁宁老师的精彩伴奏和高飞老师的动情指挥报以热烈的掌声。

本次张宁宁视唱练耳音乐会,不仅是张宁宁老师视唱教学成果的展示,也是2015级音乐表演班视唱练耳学习的汇报演出。同学们用歌声糅合浪漫与诗意,为师生们带来了一场视听盛宴的同时,也展现了兰州大学丰富多彩的校园艺术文化氛围。