暑期实践 | 兰州大学赴内蒙古包头市追寻蓝天暑期社会实践团

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

7月27日,为弘扬“敬老,爱老,助老”的传统美德,兰州大学赴内蒙古包头市追寻蓝天暑期社会实践团前往包头市青山区祥和老人关爱院,进行“弘扬志愿精神,关注老年群体”的主题义工服务。

包头市祥和老人关爱院主要接收高龄老人,院长王女士告诉实践队员这里的老人平均年龄高达83岁,。祥和老人关爱院以“用爱心,诚心,贴心,耐心,精心,细心让每一位入住的老人享受最好的关怀和照顾”为经营理念,承诺“让老人满意,让子女放心,让社会认可”。

上午九时,实践团队员准时到达关爱院,尽微薄之力,为关爱院打扫后院。雨后树叶十分难清理,队员们就亲手捡,还有队员与在后院休息的奶奶聊天,一起陪奶奶喂兔子。队员们在说笑中完成了上午的义工服务,虽然辛苦,却很用心。

下午三时,实践团队员在护士长的带领下进入了老人们的公寓。每间公寓住着两位老人,干净温馨。队员分组陪同老人聊天,爷爷奶奶们看到我们十分开心,亲切地同我们讲过去的故事,从艰苦的抗战到胜利的改革。队员们认真聆听,时间不知不觉流逝,最后,当队员们不得不离开时,爷爷奶奶反复告诫队员们要好好学习,并欢迎队员们再来。

通过这次义工服务,每一位实践团队员都深刻地感受到“关爱老人,照顾老人”是新一代大学生应尽的责任与义务。这不仅能帮助老人减少内心的孤独感,也让队员们接受了一次心灵的教育。实践团队员为祥和老人关爱院在炎炎夏日带来了一杯清茶,温情使夏日不再炎热,爱心在传递,关爱在继续。

来源 | 兰州大学追寻蓝天暑期社会实践团