设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

暑期实践|实践团赴威斯顿建筑设计分公司学习调研

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

七月末,兰州大学赴河北省石家庄市设计院与建筑单位学习与调研实践团进军了调研单位第三站———北京市威斯顿建筑设计有限公司石家庄分公司。

北京威斯顿建筑设计有限公司创立于1993年,经过二十 多年的发展已成为国内频具实力和颇具影响力的甲级建筑设计公司。公司总部设在北京,在上海、武汉、郑州、西安、石家庄和大庆设有分公司。目前拥有国家一级注册建筑师16人,国家一级注册结构工程师18人,电气设备注册工程师3人,其他各专业技术骨干人员100余人。在城市规划、建筑设计、室内设计、建筑策划、项目管理、建设项目可行性研究和技术咨询服务等领域均有建树。威斯顿设计师具有极高的时代使命感和责任心,对建筑有全面的理解,对技术有细致的把握,对所承接的每项工程都给予最大的关注,并始终保持独立的思考和追求不断的创新。

实践团的实践方法为“一条龙式”。大致为通过了解建筑单位所提供的施工图以及其设计院对于设计图纸的研究,明确了团队成员自身的各项专业发展点。通过行业人士对三所单位各项情况的讲解,团队成员更加清晰的认识了所学专业的未来就业趋势和方向,使团队成员在往后在环境设计的学习中,更有目的性、针对性。

任务出发前,团队内部召开小会议,对当前实践具体任务进行了任务分配及规划:
1. 对单位进行团队简单介绍,以及团队实践目的和对双方共同效益产生成果分析。
2. 摄影组开始进行全程记录,为后期纪录片做好素材准备。
3. 调查问卷小组在任务进行过程中随时对业内人士进行分发问卷一(兰州大学艺术学院环境设计专业内人士问卷调查)。
4. 采访组掌握时机,随时观察建筑设计公司环境、建筑设计组组长张大伟先生的单位内时间安排,寻其空档实践进行采访调查。摄影组暂停记录拍摄,进入正式采访环节。
5. 全体成员进行对业内人士的工作辅助,切实体会到自身专业未来职业工作的工作原理与工作日常任务。起到以实践学习为主的工作目的。
6. 邀请组长张大伟先生参与团队成员单栋别墅设计CAD作品会议,并请求组长对作品进行评价与指导。
7. 收集业内人士调查问卷,在公司附近范围内进行分发问卷二(兰州大学艺术学院环境设计专业相关问题业外人士问卷调查)

此间,受到邀请的建筑设计组长张大伟先生在会议中提到:“个人认为,你们兰州大学设计系大学生设计理论基础好,基本功扎实,对环境设计专业设计思路明确,思维新奇很有创新力。不过也是有一定发展空间的,例如图纸上设计的实际问题。对于图纸转化为实物的一些现实问题。例如别墅的窗户数量过多,位置安排略微不符合实际生活等问题。这其实是现代大学生的普遍问题,图纸设计的妥妥当当,真变成实物建筑了,其实会有很多不方便人进行日常动作的地方。你们才大一,学习和研究的时间还有很多,不得不说你们的设计思维和能力让我也对大学本科生的实力另眼相看。希望大家在日后学习中,重实际,尽可能多的考虑现实因素,相信你们一定能有令人更满意的表现!”

采访中对于职业生涯相关的话题,张大伟先生幽默鼓励道:“设计是一条不归路,先让自己爱上它,再使尽浑身解数去追求它,这样的一条路,不会不尽人意和半途而废的!”

任务结束后,团队成员的谈话中纷纷提到“接受信息量过大”、“这个公司真没白来”“咱们的工作原来是这么回事的”、“有点意思,666”等内容。

在摄影同学的镜头里,留下一行人的剪影。结束了一天行程的同学们一路说说笑笑走回居住地。虽然是短短的一天,但大家都感觉收获颇丰,不仅学习到了专业上不一样的内容,也感受到了大家从未接触过的工作技能。一天的收获深深烙印在同学们的脑海中,这不仅仅是一场实践,这还是一场冒险,我们在路上,故事还没有落幕。

 

来源:兰州大学赴河北省石家庄市设计院与建筑单位学习与调研暑期社会实践团