设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

暑期实践 | 兰州大学赴长沙市永济医院服务老人暑期实践团

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,兰州大学赴长沙市永济医院服务老人暑期实践团于7月31日再次到达养老院开始进行志愿服务。

来到养老院,队员们按照惯例先打扫卫生,然后陪老人聊天。经过前期几天的相处,队员们与老人从最初的生疏到现在的理解相知,队员们面对老人从最初的无所适从到现在的无所不谈。为了让老人们开心,实践团队员为老人们准备了节目,有婉转动人的现场演唱,也有激情四射的舞蹈表演,还有诙谐幽默的双簧演出。节目之余,实践团成员还会耐心地教爷爷奶奶们折纸。折出的一朵朵洁白的百合花,记录着成员们的陪伴。

经过十几天的志愿服务,实践团队员感触颇深,比起温馨的家庭、喧闹的学校、外面多彩的大千世界,养老院,无疑是一个被孤立的、沉默的角落,这里的老人们和外面的世界基本没有交集,他们远离自己的亲人,在寂寞中度过晚年生活。其实,只需要付出一点点耐心和一点点时间,就像对待自己的爷爷奶奶那样,老人要的并不多,他们真正需要的是陪伴和倾听。

大学生进入养老院,为老人的余生带去了乐趣。青春富有活力的大学生,只要一个笑容,一句话,就可以轻松驱赶老人的孤独和压抑。而大学生通过和老人的相处获得了生活经验和智慧,明白了生命可贵,当“过去时”遇上“现在时”,他们相互懂得了给予和分享,老少同乐,各有收获。

 


来源 | 兰州大学赴长沙市永济医院服务老人暑期实践团