设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

提升艺术审美与实践能力系列讲座之一圆满结束

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

12月2日下午,提升艺术审美与实践能力系列专题讲座之“以古为镜——漫谈提升书法艺术审美能力及学习书写的门径与方法”讲座在天山堂C301向全校同学开讲。此次讲座由兰州大学艺术学院副教授石华龙担任讲师。

石龙华老师首先对讲座主要内容做出展示,分别将其划为四点:关于书法与汉字、关于审美、关于书法艺术审美和学习书写的门径与方法。通过展示部分象形文字,老师先向大家说明了“文”和“字”的不同定义。随后,老师为同学们讲解了审美的定义,老师指出:对于书法艺术的审美是检验一个人文化综合素质和审美能力的重要方面。其中,老师还向同学们推荐了由英国著名艺术学家贡布里希所著的《图像与眼睛》。在讲解“学习书写的门径与方法”时,老师引用了王伯敏对书法的评价“无色而与有图画的灿烂,无声而有音乐之和谐。”来表出书法的魅力。最后老师为大家做出总结:真正好的书法需要的是干净,利索,明了,所谓“大道至简”。

讲座结束后,石龙华老师说到:“书法是承载着我们华夏民族数千年文明的重要载体,我们每一位华夏子嗣都有必要去认识、了解并读懂她,在继承的同时,也有责任和义务将其发扬光大。”相信在座的同学们通过学习此次讲座都对我国书法艺术有了新的认识、新的兴趣。