设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院张宁宁《视唱练耳》教学实践音乐会成功举办

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

12月6日晚7时,张宁宁《视唱练耳》教学实践音乐会于在兰州大学榆中校区闻韶楼音乐厅成功举办。音乐会由张宁宁老师担任艺术指导,高飞先生担任指挥。

音乐会开始前,张宁宁老师介绍了“视唱练耳”这一门课程,她指出,视唱曲不仅可以用于课堂教学,同样可以作为独立的艺术作品在音乐会上进行演绎。

第一部分“单声部视唱作品”中,第一首由爵士音乐家里伯尔作曲的“带有临时变化音的转调单声部视唱”、和第二首训练混合拍和远距离音程的“人声与乐器”均选自中央音乐学院精品教程。后两首法国视唱教材170首、法国视唱教材145首均选自一部集合了几代法国音乐家、教育家智慧结晶的法国视唱教材。第二部分“自弹自唱”,由三位15级器乐班的同学进行表演《T-16》、《T-20》、《泪河》、《T-23》、《T-24》五部作品,悦耳的歌声、动听的钢琴声给观众带来了绝佳的享受,赚尽了现场同学们的掌声。在第三部分“身体打击”中,张宁宁老师介绍,身体打击是地球上最古老的音乐演奏方式之一,身体打击乐能训练学生的节奏感、听便能力、反应能力、记忆能力、以及创造力。第四部分“多声部视唱作品”中,有高音准的《leave the sheep》、声音融合度极高的《让我知道美》、和教堂音乐《AveMaria》、流行音乐阿卡贝拉《Marydidyouknow》、还有各声部间配合默契的无伴奏三声部视唱、以及中国作品《踏雪寻梅》、《永远的故乡》、非洲音乐《无尽良舍》。音乐会中同学们声情并茂的演绎,洋溢着强烈的艺术氛围,听来震撼人心,赢得在场听众的热烈掌声。

这次音乐会成功展示了张宁宁老师的教学成果,以及2015级音乐表演班的专业水平。一个半小时的演出,同学们将十几首音乐作品演绎得酣畅淋漓,也让在场的观众们享受了一场美妙绝伦的视听盛宴。