设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

学生工作

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

2016级音乐表演器乐班班级音乐会圆满落幕

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

11月30日晚19:30分,随着一阵阵悠扬的琴声,2016级音乐表演器乐班“器鸣时空”班级音乐会于艺术学院闻韶楼音乐厅拉开帷幕。

《阳春白雪》是一首广泛流传的琵琶古曲,它以清新流畅的旋律,活泼轻快的节奏,生动形象表现了冬去春来,大地复苏,万物向荣,生机勃勃的初春景象。

《绮想曲——渔夫舷歌》是作曲家江文也根据古琴曲谱《渔歌唱晚》的基本音调改编而成的。乐曲描绘了夕阳西下渔舟晚归的情景,表达了对大自然美好景色的赞叹。作品在织体上也大胆吸收了中国民族音乐的演奏风格,使之更具中国民族风。

《望春风》一段动人的旋律描摹出大地回春的画面,本首作品为万一钟老师在学生时代改变完成的手风琴作品,全曲为传统五声音阶结合而成的特殊优美的旋律。

钢琴曲《夕阳箫鼓》是我国著名作曲家黎英海先生根据传统乐曲《春江花月夜》改编而成的。此曲富有极强的民族特色,充分表现了中国古曲的音乐风格。它旋律优美典雅,节奏流畅多变,音色丰富多彩,将月夜春江的醉人美景描绘得淋漓尽致,是我国钢琴作品中的一部佳作,深受广大音乐爱好者的喜爱。

《那年花开》,因为青春,我们用力深呼吸,用力作梦;因为青春,我们约定制造共同的回忆,镶在青春纪念册;因为青春,我们不忘怀旧,不忘朋友,不忘同桌的你在青春的长河里,尽情的放歌。在求的海洋里领航,在生活的天空中翱翔,在人生的道路上畅佯,感受多彩的生命,编织人生的梦想。同时青春的长河也流淌着年少的轻狂,充满着风雨坎坷。

《柔板》,选自《莫扎特单簧管A大调协奏曲第二乐章》慢乐章,开始的旋律是世上少见最优美的创作旋律;《梦幻曲》选自舒曼所作的《童年幻境》,一支简短的是旋律包容了人们对生活、爱情的追求与向往。

《自由探戈》,双钢琴演奏为钢琴艺术的一种表演形式,通常在演奏会上对着放两架钢琴,由两位钢琴家共同演奏。

《降B大调钢琴三重奏op.11第一乐章》,是1798年创作的,作品本是为当时以为有名的单簧管演奏家所创作的,采用钢琴,单簧管和大提琴合作演奏,后来贝多芬本人把单簧管部分改为小提琴。这首作品也是也是世界音乐宝库中的一颗璀璨明珠,是人们喜闻乐见的一首不朽之作。

《匈牙利狂想曲第十一号》约写于1839--1849年间,由钢琴之王弗朗茨.李斯特创作,一句匈牙利境内的吉普赛音乐创作的。

《牧歌》是瞿希贤1954年根据内蒙古昭乌达盟同名长调民歌改编而成。原民歌为上下句结构的一段体,旋律优美抒情,宽广悠扬,具有浓郁的草原气息。作曲家抓住原名中的抒情因素,以丰富的联想予以发展,深化,是的改编曲主题的意境更加富于诗情画意。

《莫扎特钢琴三重奏k.564第一乐章》由钢琴,小提琴,大提琴组成。以往主要演奏奏鸣曲,如今所用的题材广泛,曲式也较自由。

《在水一方》蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。这首曲子的灵感虽然来源于中国最早的诗歌总集《诗经》,曲调却没有使用中国古代的传统五音,为作品增添了一分神秘的异域色彩,更好的体现了“柔”这个主题。歌曲曲调宛转悠扬,体现了歌词中的塑造的流水般意境。


《宫崎骏组曲》一个个精彩的故事在六月晶莹的珍珠里滚动着若隐若现,一个个动人的情节在蛙声蝉叫中羽翼丰满。欢乐的童声披着夏的薄装等待着新的相遇。让我们一同感受当交响乐遇上通话的奇幻魅力。

至此,2016级音乐表演器乐班班级音乐会圆满结束。音乐会在陶冶情操的同时,还带给了我们全新的感受。同学们通过音乐会积累了在舞台上的经验,希望2016级音乐表演器乐班的同学们在今后的生活与学业中继续发扬我院勤奋踏实的精神,争取再创辉煌。