国色天香艺术公司走进兰州大学,为研究生讲授花道艺术

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2017-12-20 】     【选择字号:

11月29日下午,艺术学院研究生会邀请了兰州国色天香艺术有限公司来到兰州大学,为研究生带来插花艺术公益课。公益课在杏林楼举办,艺术学院办公室主任黄鸾老师担任主持并作开场致辞,国色天香艺术有限公司的郑艺老师为同学们做插花指导。

课堂上,郑老师首先介绍了花道的基本精神。她讲到,虽然东西方对花道的理解不同,但对美好生活的追求是一致的,东方花道更是讲究“天、地、人”的和谐统一,这也突出表现了东方特有的自然观念、美学观念及哲学观念。花道,不仅仅是美的表达,更是反映了自然的变迁和人内心情感的波动。花道所要呈现的是一件美的事物,同时也是一种表达的方式、修炼的方式以及与自然相处的方式。赞美自然、教人仪礼德行,从而使得天、地、人有相通的气韵,便是花道的题中之义。

在插花技艺的具体操作环节,郑老师耐心为同学们传授插花的基本美学概念和科学要求,并细致讲解了完成一件插花作品的每一个步骤,台下的同学们更是认真听讲、细心模仿,紧张忙碌的完成了自己的第一件插花作品。

2017级新生刘红说道:“平时就很喜欢插花作品,但不知道它背后蕴含了这么多生活的智慧、人生的思考,通过这次活动我更加喜欢花道了,以后有机会一定要好好学习一下花道。”一旁同为新生的安田露补充道:“我都爱上花道了!”

通过此次活动,同学们感受了中国花道博大精深的无穷魅力,也通过课堂自己的动手实践直观的了解了花道艺术。相信,此次活动一定给同学们繁忙的学习生活添加了几分美丽的“花色”!

通讯员:戴一菲