设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院教学实践之临夏建筑考察

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2018-07-03 】     【选择字号:

6月30日早晨,兰州大学艺术学院2017级艺术硕士研究生与2016级环境设计本科生的同学们同马若琼老师就《西北地区传统建筑研究与考察》课程前往临夏进行为期一天的实地考察。

在大禹治水的的源头,街头穆斯林风情浓郁的“小麦加”城中,马老师首先带领同学们来到素有“中国砖雕艺术大观园”之称的东公馆。在这座闻名遐迩的砖雕艺术建筑中,同学们在亲身体会着民国时期的西洋建筑与中国传统民族建筑间的融合之美。

之后马老师带领同学们来到素有“民族建筑艺术大观园”之称的八坊十三巷。马老师通过为同学们讲解坊巷中各处砖雕所雕刻的内容来让同学们进一步体会着八坊中砖雕艺术对于其建筑的重要影响,并和同学们漫步在大旮巷中,一步一景中体验着八坊人对生活的热爱。

走出坊巷,马老师和同学们来到最后一站——红园。在这座“中国旅游名胜大辞典”的公园中,马老师带着同学们穿过前院、中院和后院,林荫间讲述着这里江南式园林与当地民族特色的融合手法,感受着江南温婉与西北热情朴素。

在考察临近结束之时,马老师与同学们共同在红园中进行了课程的初步总结。此次建筑考察活动不仅使同学们了解博大精深的民族文化、丰富多彩的民族艺术,也使学生在实践过程中掌握教学内容,培养动手能力。最后,马老师启示同学们要在文化中了解民俗,在民俗中读懂建筑,在建筑中贯通融合。

 


文:吴家菁
图:吴家菁、文斯奇
来源:艺术学院