设为首页|加为收藏|版权声明|English

学院简介 兰州大学艺术学院成立于2001年,为兰州大学重点建设的学院之一,是一个专业起点高、充满艺术活力的学院。学院依托百年学府的深厚文化积淀和学科优势,汲取地区丰厚的传统文化,探索面向世界、面向未来的新型艺术学院办学模式,培养专业过硬、视野开阔、思想敏锐、学养完善的复合...

最近更新

您现在的位置:网站首页 >

艺术学院师生再获两项红点概念设计奖

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2018-07-17 】     【选择字号:

2018年度Reddot Award Design Concept(红点概念设计奖)获奖名单公布,兰州大学艺术学院张样胜老师与2015级视觉传达设计专业的徐晨蕾同学一起,在Childhood 组和Energy组各获一项大奖,这也是张样胜老师七年来获得的第6次红点奖。

此次获得红点设计奖reddot award的两款产品设计均是小物大爱。

Aime奶瓶试图解决妈妈们使用奶瓶给婴儿喂奶时经常碰到的两个问题: 1、如何感知适宜的温度冲调奶粉和喂宝宝时牛奶恰好的温度。 2、奶瓶不小心倾倒造成奶嘴卫生问题和牛奶溢出。

世界上最有爱意的奶瓶aime

  张样胜从不倒翁现象汲取灵感,把aime奶瓶设计成无论如何碰撞,它始终能恢复竖立的状态,保证奶嘴不会接触到地面等产生卫生问题。底部是硅胶密封的一个半球体实心相变材料,它有较大质量使奶瓶的重心在半球体之内,具有抵抗外力干扰保持平衡的能力,所以无论如何摇摆总是不倒。相变材料采用了杜邦最新科技,具有快速吸热熔化及凝固放热的特性,能迅速降低水温和保持水温位于相变材料的熔点附近,达到保温效果。

为共享单车带来光明的WP风能

而WP风能则试图为自行车提供更为绿色、经济的电能来源。目前包括摩拜和ofo在内的共享单车企业共投向社会近3000万辆单车,共享自行车为人们的出行带来便利,但天气、光线不佳时自行车无车灯的设计也给骑行者带来了一些安全隐患。当天比较黑时,骑单车看不见路很容易发生意外。在和摩拜的沟通中,张样胜就在思考,能不能给这些单车配装上灯。

张样胜的设计提供了一个不需要消耗人力之外任何能源的自行车照明方案,它利用自行车骑行运动中自然产生的风能驱动发电,然后供电LED提供照明,这是一种最纯粹的解决方案。

Reddot和IF、idea并称为世界三大设计奖。此奖项分为“产品设计”“视觉传达设计”“产品概念设计”三大类别。2018年度Reddot award design concept组共收到了来自55个国家5640件设计作品参加角逐,竞争十分激烈。

获奖师生将受邀参加2018年9月举行的颁奖典礼。届时本年度最佳设计概念、最高荣誉红点之星奖将和红点设计概念排名一起在颁奖典礼上揭晓。

红点设计概念排名共有4份荣誉榜单,分别汇总了设计公司、设计工作室、亚太地区大学、美洲和欧洲大学各类别排名。兰州大学将有望进入该排名,这标志着兰州大学艺术设计学科正在向设计学科世界优质教育资源行列进行冲击。

新闻链接:

张样胜是我国知名视觉设计师。其作品创作类型多样,从“品牌VI形象设计”“包装设计”“工业产品设计”三大类别均有获得reddot红点奖,曾于2012年获得一项reddot红点设计大奖,2013年获得一项reddot红点设计大奖、2015年获得两项reddot红点设计大奖,是中国第一位个人独立设计作品荣获红点设计奖中“视觉传达设计奖”+“工业产品设计奖”的设计师。
 张样胜一直致力于视觉设计及品牌策略方面的研究,拥有丰富的商业设计经验,尤其擅长品牌整体形象战略设计,服务过PORTS、Patrizia Pepe、LIUJO、SHIATZY CHEN、ZUKKA、VIVINKD、REPLAY、EP雅莹、杉杉、上海滩、浪莎、人民电器、苏泊尔、龙湖地产、肯德基、金六福、上海历史博物馆、得到、耐克、华数等诸多国内外优秀品牌、企业事业单位,以及杭州市政府“杭州办事”、浙江省“最多跑一次”平台等政府形象设计。

张样胜前几年就开始活跃在国际设计舞台,包括意大利时尚品牌Patrizia Pepe、LIUJO、REPLAY等都邀请张样胜设计过品牌形象,是中国设计师中极少数真正能为意大利高端时尚品牌设计形象,走向世界的优秀设计师之一。