兰州大学中华诗乐文化研究中心原创作品获敦煌研究院“古曲新创”大赛一等奖

【来源:兰州大学艺术学院 | 发布日期:2018-10-17 】     【选择字号:

2018年中秋前夕,在敦煌研究院、上海音乐学院和腾讯QQ音乐联合举办的“觉计划”古曲新创大赛上,兰州大学中华诗乐文化研究中心选送,艺术学院刘桂珍教授监制,青年教师杨昆作曲,青年教师秦缘演唱的《莫高窟咏》最终脱颖而出,斩获本次大赛歌赛道优秀金曲奖一等奖。

大赛旨在通过古曲新创的方式,让敦煌音乐为社会所认知和关注并助力敦煌音乐文化的传承与创新。大赛共收到来自全国高校、演出机构和音乐工作室提交的百余首作品,上海音乐学院和敦煌研究院专家组成的专业评审团队,经过初审、复审和终审,最终评选出六首作品入选歌赛道最佳,五首入选曲赛道最佳。

大赛颁奖音乐会于9月25日在敦煌莫高窟举办,杨昆与秦缘代表学校中华诗乐文化研究中心参加,音乐会现场秦缘演唱了《莫高窟咏》,与上海音乐学院古乐团、西北民族大学音乐学院民乐团以及龚琳娜、许嵩、尚雯婕等知名歌手同场献艺,反响强烈。

这次比赛是中心自今年初成立以来第一次参加的大型赛事活动,为积极参与敦煌音乐的传播与发展,中心在赛事公告发布第一时间就召开作品创作会,确定歌曲创作的主题、风格以及歌词的内容。最终选定敦煌文献所记载《敦煌廿咏》之三《莫高窟咏》作为歌词进行创作,这不仅是诗乐文化传承的一次有益尝试,而且对敦煌音乐文化传播和诗乐结合实践,都具有启发和帮助作用。